Die Museumsfreunde Mertingen laden zum traditionellen Herbstfest im Hof des Museumsstadels in Mertingen (Hilaria-Lechner-Straße 13) ein.
Schon Ludwig Uhland wusste es:"Auch unser edles Sauerkraut, wir wollen´s nicht vergessen. Ein Deutscher hat´s zuerst gebaut, drum ist´s ein deutsches Essen"!
Für die bisher angemeldeten Krauthobler gibt es von den Mitgliedern des Vereins frisch gehobeltes Kraut vom Bio-Bauernhof, das sie selbst einstampfen und würzen können, um dann nach der richtigen Reifezeit bestes eigenes Sauerkraut essen zu dürfen. Zudem werden in einem alten Dämpfer Kartoffeln gegart, die dann als Pellkartoffeln mit Butter und Salz unheimlich gut schmecken. Kartoffeln gibt es auch als frisch ausgebackene Kartoffelpuffer aus frisch zubereitetem Teig mit hausgemachtem Apfelmus.
Wer mitmachen will, muss sich vorher anmelden und mitteilen, wieviel Kraut er einstampfen will. Und natürlich seinen Krauttopf, die sonstigen Zutaten und einen kräftigen Menschen zum Einstampfen mitbringen.
Anmeldung zum Krauthobeln ist möglich bis 08. Oktober 2024, bei Brigitte Grüner, Tel.: 09078-342 oder unter bri.gruener@t-online.de
Wer nur schauen will, der kann sich auch bei einem Haferl Kaffee und selbst gebackenem Kuchen bestens unterhalten.
Auch Engelbert Nagl ist vor Ort und bietet seine Dienste an und macht alles wieder scharf was nicht mehr scharf ist.